Leviathan

С днем рождения, Борис Николаевич

В первый раз так вышло, что фактически присоединяюсь к флешмобу.

Вчера по "Ностальгии" показывали Взгляд, снятый в конце мая 1989. И там, в частности, было интервью с Ельциным. Вспомнилось время очень хорошо.

Тогда я был классическим молодым пессимистом. Все плохо, а будет намного хуже. И шансов избежать полноценной гражданской войны и анархии я не видел. Я был уверен, что Россию ждет примерно такое же будущее, что в реальности в несколько улучшенном варианте ждало Грузию. Ну, еще прикидывал туркменский вариант, конечно. Но то, что удастся так выкрутиться почти из всех засад -- никак не ждал. И уж никак не рассчитывал на то, что удастся это именно Ельцину. Тогда, в 1990-1991 я голосовал за него, конечно, но особо не рассчитывал -- так, лучше ведь Бракова или там Рыжкова. Но у Ельцина не было ведь никакой четкой идеи того, что и как он собирается строить -- как же ему удастся вести?

Может быть, в этой безыдейности и была его сила. Он ведь, в общем, и не вел, как правило. Давал вести разным силам, разным течениям. То рыночникам, то директорам, то комсомольцам, то гебешникам. Все тянули в свою сторону, в регионах и вовсе каждый по-своему одновременно. Есть какая-то идея -- ну, попробуем и это. Не получится -- значит, и идея была дурной. Что пробилось -- то и выжило, потому и Россия нынешняя получилась очень органичной страной -- не спроектированной, а выросшей самостоятельно и учившейся на своих собственных ошибках. Но когда подступали слишком близко к пропасти -- Ельцин вставал на пути и отталкивал, так что так и не сорвались.
Leviathan

Наш, русский хелловин.

... И каждый ноябрь одно и то же -- споры о том, отмечать ли чуждый нам Хелловин, и споры о том, что отмечать 7-8 ноября.

Так его и отмечать. Хелловин. Ну даты не совпадают -- ну так и Рождество с Пасхой мы тоже позже западников празднуем. Зато такого Хелловина, как у нас -- им точно не устроить. Ведьм с вампирами да тыквы с фонариками -- это мы можем не хуже других.

Зато в чем наш Хелловин может быть уникальным -- это в его предводителе. Не какой-нибудь там Джек-о-лэнтерн, а самый что ни на есть Лукич. 

В большом городе стоит стена, у стены -- куб, в кубе гроб -- в гробу мертвец -- вечно живой и детей любит, а земля его не берет. Как попробовал другой, рябой, мертвец к нему подселиться, так и десяти лет не пролежал -- не терпит Лукич соседства, да и гиблое то место, даже для мертвеца. А тут хрустальная крышка гроба как откроется, а Лукич оттуда как выскочит -- и на броневик. И -- поощрять энергию и массовидность террора.

Второстепенные персонажи русского Хелловина тоже колоритны. Троцкий с ледорубом в башке, Маяковский -- с Лениным (и наганом в руке). Революцьонные матросы с криками "Запирайте етажи -- нынче будут грабежи" -- это вам не какой-нибудь простенький trick or treat.
Leviathan

π в военное время

Так чему все же равен π в военное время? Бородатый анекдот говорит, что доходит до 4-5. Но, хотя анекдот и преувеличивает, доля истины в этой шутке немалая.

Здесь, в статье "деление угломера", легко найти, что это самое деление угломера, или, попросту, "тысячная", у нас равна 1/6000 окружности. Но почему именно 1/6000 и тысячная чего? Тысячная радиана. Т.е., военный радиан равен 1/6 окружности. Так как радиан -- это угол, вырезающий дугу, равную по длине радиусу окружности, т.е., 1/2π окружности, легко видно, что военный π равен 3.

Впрочем, это наш π равен 3: в НАТО принят другой π -- 3.2, и их "тысячная", mil, равна 1/6400 окружности. А в Швеции π=3.15, так что их streck равен 1/6300. См.также статью в вики.
Leviathan

Кавалеры орденов.

Сообщение о том, что какая-то очередная академия распила бюджета вручила Дарье Донцовой "орден Петра I с лентой за выдающиеся заслуги в области литературы" вызвало множество насмешек, что и естественно, но также и вопросы -- а законно ли учреждение и вручение орденов общественными организациями, разве государство не является монополистом в этой области?

Государство учреждает и монопольно вручает государственные награды и почетные звания. И орденом Андрея Первозванного или Александра Невского в России может наградить лишь государство. Но даже в СССР параллельно государственным наградам существовали и негосударственные. Ведомственные и общественные награды, правда, редко назывались "орденами" -- это были либо медали (АН СССР, например), либо почетные звания. Но среди церковных наград были и ордена, даже в СССР.

А если отвлечься от законодательства, и вспомнить, что, собственно, такое ордена, то церковь и общественные организации имеют даже больше оснований для использования понятия "орден". В самом деле, орден -- это и есть организация. Рыцарская и/или религиозная.

Collapse )
Leviathan

Распоряжения начальства не обсуждать

Навеяно понедельничной колонкой zt
Он характеризует состояние АП и подчиненных ей формально и неформально структур как "внутрикремлевский тоталитаризм", т.е., сходную с тоталитарной неработающую иерархию, не пытающуюся установить контроля над остальной страной -- оттого-то и о "зажиме свободы прессы" мы узнаем из этой же самой прессы. На самом деле, как верно заметили в комментах, это же наблюдается и в корпорациях, и во многих других структурах.

Collapse )
  • Current Music
    Сплин - Время, назад!
  • Tags
    ,
Leviathan

Дверцы холодильников

Вот ведь -- только сейчас узнал, почему на холодильниках сейчас нет замков, а есть лишь магнитный уплотнитель (часто самая ненадежная часть). А ведь на стареньких ЗиСах, да и на ранних ЗиЛах (с красной эмблемой) еще были замки, плотно притягивавшие двери и создававшие надежное уплотнение.

Straight Dope (англ) прояснил. Оказывается, дело в детях. В 40-е и начале 50-х они иногда забирались в холодильник -- совсем ненадолго, интересно ведь -- но, когда дверца захлопывалась, выбраться уже не могли. Умирали быстро -- ни крики, ни воздух термоизоляция холодильника не пропускала. В 1956 конгресс США принял специальный закон, -- производители сначала плакались, что технологии нет, но тут же обнаружилось, что  у GE давно есть схема с магнитной защелкой, только она считалась еще недоработанной. Пришлось, однако, пустить в дело.

Старые же холодильники еще долго служили причиной гибели детей -- когда их срок службы закончился, и их стали массово выбрасывать на свалки, ситуация вновь обострилась -- на свалке они были еще опаснее: ведь соблазн спрятаться в выключенном холодильнике гораздо выше. Так что городские служащие ездили по свалкам и разбивали кувалдой замки на выброшенных холодильниках.
  • Current Music
    Ленинград - Ноу Ноу Фьюча
  • Tags
Leviathan

(no subject)

Как-то вышло, что в последние несколько дней появилось несколько интересных материалов о состоянии российской прессы.

Collapse )
Leviathan

Cultural misunderstanding in Bratislava

Во время саммита в Братиславе и последующей пресс-конференции произошел занятный случай, когда проявилась длинная цепочка взаимонепонимания.

ВОПРОС: Алексей Мешков, Интерфакс.
Владимир Владимирович, Вам вопрос. А почему Вы молчите и не говорите ничего, например, о нарушении прав журналистов в США, об увольнениях журналистов в Си-эн-эн или Вы предпочитаете обсуждать это на закрытых встречах с Вашим американским коллегой? Спасибо.


Переводчик здесь несколько опешил от новости об "увольнениях журналистов в Си-эн-эн" и счел это оговоркой. Так что в английском переводе вопрос прозвучал так:

What about you? Why don't you talk a lot about violations of the rights of journalists in the United States, about the fact that some journalists have been fired? Or do you prefer to discuss this in private with your American colleague?

Collapse )
Leviathan

Общечеловеческие ценности

Как-то давно начал было раскапывать происхождение выражения "общечеловеческие ценности", но до конца дело не довел.

Известно, что ввел в оборот его Горбачев как наш "асимметричный ответ" рейганизму. И являлось это частью "нового мышления для нашей страны и всего мира".

Но вот где его придумали? Международный Отдел ЦК? Идеологический Отдел? Или непосредственно секретариат горбачевский? В тех мемуарах деятелей раннегорбачевского периода, которые я читал, никто на себя этого не взял. Может, он сам и изобрел? Никому не попадалось?

И еще было бы интересно проследить, когда и как возникла идея, что "общечеловеческие ценности" -- это нечто, придуманное на Западе. Появилось ли это для облегчения борьбы с оными (депеша эта с Запада, тут бдительность нужна)?

Распространилось это мнение, очевидно, во второй половине 90-х, и тогда этот мотив действительно, похоже, преобладал, поскольку одновременно распространилось и  отношение к западу по принципу "почему меня никто не любит, скажи, жирный, противный, мерзкий старикашка". Но не появилось ли оно существенно раньше и с положительной оценкой? Сейчас я просто не помню, на что ссылались в начале 90-х -- использовали ли его тогда идеологи раннепостсоветского периода? Ельцин? Бурбулис? Шахрай?Гайдар? Попов? Собчак?
Leviathan

Electoral college rules

А не зря все-таки американские основатели ввели, а их потомки -- не стали отказываться от коллегии выборщиков.

Серьезные выборы. Разница -- менее 10 процентов. Очевидно, что в этом случае соблазн подбросить своему кандидату в регионе, контролируемом его сторонниками, очень велик. В Донецке и Львове, Юте и Массачусетсе можно приписывать практически без проблем -- помешать некому, все свои. Только вот в Юте и Массачусетсе это делать бесполезно -- от того, что кандидат соберет в штате не свои честные 67, а приписанные 76 процентов -- количество выборщиков за него не изменится. Имело бы смысл накручивать голоса в swing states -- Огайо и Айове, Пенсильвании и Флориде -- но там власть смешанная, контроля ни у одной партии нет, и сделать это безнаказанно крайне затруднительно. А в случае чего можно и пересчет провести -- в пределах одного штата (а не целой страны) -- это несложно.

Дело, впрочем, не только в приписках. Психологическое давление массы, хорошо описываемое kerogazz_batyrЧадаевым, -- тоже реальность, которую нужно учитывать. Живущему во Львове или Нью-Йорке, Донецке или Далласе голосовать по собственному разумению очень сложно -- получается либо "как все", либо, из чувства протеста, "против толпы", но очень сложно "за того, кто меня больше устраивает". В конце концов самая сильная реклама -- мнение соседей и коллег, так что все меры по уравниванию кандидатов в возможностях агитации в таких регионах бесполезны.

Прямые выборы предполагают идеального человека и гражданина, делающего идеально сознательный выбор в условиях идеального орднунга. А создатели американской политической предполагали и бардак, и коррупцию, и массовые помешательства -- и предусмотрели меры, смягчающие последствия этого. Занятно, впрочем, что из всех особенностей американской политической именно эта заимствуется реже всего (если вообще хоть кем-то позаимствована -- навскидку припомнить не могу). Считается "непрогрессивной".