Mike Tyukanov (mtyukanov) wrote,
Mike Tyukanov
mtyukanov

Categories:

Вера в печатное слово

Вера в печатное слово продолжает поражать.

Это я снова по поводу вчерашнего коммерсантовского сообщения.
Второй день российские и зарубежные русскоязычные СМИ, политики, общественность, политизированные блоггеры продолжают обсуждать сообщение о том, что организация Freedom House якобы выставила России по гражданским свободам наинизший рейтинг -- 7.

При том, что это -- полная чушь. При том, что с сайта этой организации легко доступен отчет, в котором ничего подобного нет. При том, что на письмо с просьбой уточнить они откликаются очень оперативно -- ко мне ответ пришел в 18:27 по Московскому времени, т.е., в 10:27 по Вашингтонскому. И -- нет, никакого нового отчета, никакого пересмотра не было.

Некоторые, в основном интернетные, СМИ все же проверили данные на сайте. Убедились в том, что там стоит цифра 5. Что годовой отчет опубликован больше двух  недель назад, 17 января. И какой сделали вывод? Что за эти две недели Freedom House изменили свое мнение и понизили рейтинг сразу на 2 балла. От состояния "лучше Китая, на уровне Египта", до состояния "хуже Китая, на уровне Северной Кореи". Очевидная нелепость этой идеи практически никого не останавливает -- теперь уже Полит.ру меланхолично замечает: "Интересно, что у России была пятая категория гражданской свободы еще две недели назад, 17 января, когда состоялась официальная публикация данных Freedom House об уровне гражданских свобод в прошлом году."

Им интересно, но не настолько интересно, чтобы задаться вопросом "а правда ли это?". Нет, Политру все в том же тексте вполне утвердительно заявляет "За день до пресс-конференции президента России Владимира Путина американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию по показателям гражданских свобод на низший, седьмой уровень, поставив на одно место с Северной Кореей и Узбекистаном. ". Откуда у них эти сведения? В газете прочитали?

Но большинству прочих изданий и до Политру далеко. Они просто, не думая, перепечатывают. И происходит отмывание новости. Пускай чушь, пускай легкоопровержимая чушь -- но раз все говорят, значит, так и есть.

Я еще понимаю тех, кто раздражен низкими оценками гражданских свобод в России. В самом деле, прежде гражданских свобод нужны свободы личные. А они, стоит отойти на ступеньку-другую от полного тоталитаризма или полной анархии, зависят прежде всего от денег. Чем больше денег в стране -- тем свободнее себя чувствуют люди при прочих равных. И не только те, у кого деньги есть -- когда деньги есть в стране, можно бросить все, выйти из крысиных гонок, заниматься любимым делом, не думая о пропитании. Есть в стране деньги -- пропитание найдется и тому, кто о нем не думает. Поэтому реальная, суммарная свобода для многих возросла -- несмотря на съеживание свобод гражданских. И когда какая-то организация напоминает об ослаблении этих свобод, игнорируя рост других -- она вызывает раздражение, и, если цифры особенно абсурдны -- ну что ж, лишнее доказательство уже существующего убеждения, что это -- враги, желающие разорить и отобрать то, что успели накопить.

А с другой стороны -- те, кто настолько ненавидят путинские власти, что готовы, пусть с оговорками, но согласиться с любым порочащим его утверждением. Корея? Нет, ну конечно, не Корея... А хотя в чем-то и Корея...

А что там на самом деле -- это никому не интересно.
Tags: media, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments