?

Log in

No account? Create an account
Feb. 2nd, 2007 @ 08:11 pm Вера в печатное слово
About this Entry
Leviathan
Tags: ,
Вера в печатное слово продолжает поражать.

Это я снова по поводу вчерашнего коммерсантовского сообщения.
Второй день российские и зарубежные русскоязычные СМИ, политики, общественность, политизированные блоггеры продолжают обсуждать сообщение о том, что организация Freedom House якобы выставила России по гражданским свободам наинизший рейтинг -- 7.

При том, что это -- полная чушь. При том, что с сайта этой организации легко доступен отчет, в котором ничего подобного нет. При том, что на письмо с просьбой уточнить они откликаются очень оперативно -- ко мне ответ пришел в 18:27 по Московскому времени, т.е., в 10:27 по Вашингтонскому. И -- нет, никакого нового отчета, никакого пересмотра не было.

Некоторые, в основном интернетные, СМИ все же проверили данные на сайте. Убедились в том, что там стоит цифра 5. Что годовой отчет опубликован больше двух  недель назад, 17 января. И какой сделали вывод? Что за эти две недели Freedom House изменили свое мнение и понизили рейтинг сразу на 2 балла. От состояния "лучше Китая, на уровне Египта", до состояния "хуже Китая, на уровне Северной Кореи". Очевидная нелепость этой идеи практически никого не останавливает -- теперь уже Полит.ру меланхолично замечает: "Интересно, что у России была пятая категория гражданской свободы еще две недели назад, 17 января, когда состоялась официальная публикация данных Freedom House об уровне гражданских свобод в прошлом году."

Им интересно, но не настолько интересно, чтобы задаться вопросом "а правда ли это?". Нет, Политру все в том же тексте вполне утвердительно заявляет "За день до пресс-конференции президента России Владимира Путина американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию по показателям гражданских свобод на низший, седьмой уровень, поставив на одно место с Северной Кореей и Узбекистаном. ". Откуда у них эти сведения? В газете прочитали?

Но большинству прочих изданий и до Политру далеко. Они просто, не думая, перепечатывают. И происходит отмывание новости. Пускай чушь, пускай легкоопровержимая чушь -- но раз все говорят, значит, так и есть.

Я еще понимаю тех, кто раздражен низкими оценками гражданских свобод в России. В самом деле, прежде гражданских свобод нужны свободы личные. А они, стоит отойти на ступеньку-другую от полного тоталитаризма или полной анархии, зависят прежде всего от денег. Чем больше денег в стране -- тем свободнее себя чувствуют люди при прочих равных. И не только те, у кого деньги есть -- когда деньги есть в стране, можно бросить все, выйти из крысиных гонок, заниматься любимым делом, не думая о пропитании. Есть в стране деньги -- пропитание найдется и тому, кто о нем не думает. Поэтому реальная, суммарная свобода для многих возросла -- несмотря на съеживание свобод гражданских. И когда какая-то организация напоминает об ослаблении этих свобод, игнорируя рост других -- она вызывает раздражение, и, если цифры особенно абсурдны -- ну что ж, лишнее доказательство уже существующего убеждения, что это -- враги, желающие разорить и отобрать то, что успели накопить.

А с другой стороны -- те, кто настолько ненавидят путинские власти, что готовы, пусть с оговорками, но согласиться с любым порочащим его утверждением. Корея? Нет, ну конечно, не Корея... А хотя в чем-то и Корея...

А что там на самом деле -- это никому не интересно.
[User Picture Icon]
From:gleza
Date:February 2nd, 2007 07:40 pm (UTC)
(Permanent Link)
Как человек, проработавший шесть лет журналистом, я тебе скажу - люди из моего (уже бывшего) цеха о-о-о-очень не любят признавать свои ошибки. Кому-то одному показалось, инфа брошена в сеть, другой схватил, не перепроверив - и пошла писать губерния. Если инфу подтвердит 2 солидных агенства "Интерфакс" и "Итар-Тасс", другие даже перепроверять не будут )
Такие дела.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:roman_sharp
Date:February 3rd, 2007 04:49 pm (UTC)
(Permanent Link)
Как работающий сейчас в редакции тырнет-сми - подтверждают. До перепечатки аматорских мистификаций из левых источников.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mtyukanov
Date:February 6th, 2007 11:08 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да, почитал я тут прессу внимательно -- давно этого не делал... Ужас-ужас-ужас. Даже при наличии общеизвестного онлайного первоисточника на русском -- предпочитают ссылаться друг на друга (или не ссылаться, но все равно перепечатывать).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:gleza
Date:February 7th, 2007 03:18 am (UTC)
(Permanent Link)
"И не читайте перед обедом советских газет!"
А если серьезно - там междуцарствие. Зеленая молодеж владеет компом, но ни хрена не знает по жизни. А старые и маститые не владеют компом, да и вообще обленились и заплыли жиром.
Даже в самой лучшей газете случаются такие перлы, как "репортаж с места события", написанный по интернет-источникам...
Кстати, я заметила, что пока никто ничего не опроверг. Отмалчиваются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mathvey
Date:February 2nd, 2007 10:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
То соотношение интенсивностей факторов, которое и формирует у человека интегральную интерпретацию "на самом деле" (и которое, как я тебя понял имеешь в виду, говоря о деньгах в соотношении свобод- ты), на некоем одном из "подвербальных" уровней интегрируется имхо интуицией общего _эмоционального_ настроя. И его характеристика "офигели от нефтеденег"- оценка _не_моя,_ но вполне "социализированного" человека, из некоей вполне "материально-прикладной" области где он пробует нечто сделать.
И даже если из неких факторов стараться быть внимательным "фабуле", то синдром "самого сильного ёжика в лесу" вполне известный как _логически_неопровержимый_ (более того,- дающий картинку описания, непротиворечащую "внешнему независимому наблюдателю") увы известен.
(Reply) (Thread)
From:sonte
Date:February 3rd, 2007 04:35 pm (UTC)
(Permanent Link)
http://www.kommersant.ru/doc-rss.html?docId=739175&issueId=36191 Там в конце российскую реакцию комментирует "один из авторов доклада Крис Уокер". Интересно, он знает, реакцию на что комментирует, или ему переводить не стали?
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mtyukanov
Date:February 4th, 2007 12:07 pm (UTC)
(Permanent Link)
Как я понял из письма FH, он пытался разъяснить ошибку. We think the source of the mistake may be Kommersant, and are trying to figure out who to talk with there and how. Chris Walker did an interview with them yesterday and I assume he corrected them, but his response must not have been fully printed.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:gleza
Date:February 3rd, 2007 05:47 pm (UTC)
(Permanent Link)
Я у себя инфу продублирую. Перепроверять не буду. Ты для меня более надежный истояник, чем "Интерфакс" ))
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:mama_ari
Date:February 4th, 2007 12:28 pm (UTC)
(Permanent Link)
Майк, сделайте на этот коммент "report spam", пожалуйста
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mtyukanov
Date:February 4th, 2007 12:59 pm (UTC)
(Permanent Link)
Done.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:gleza
Date:February 3rd, 2007 06:26 pm (UTC)
(Permanent Link)
"Прежде гражданских свобод нужны свободы личные".
Золотые твои слова! Только откуда им взяЦЦа - личным свободам? У нас до сих пор только избранные по капле из себя выдавливают раба ((
И журналисты - не исключение. Среди них свободных людей - еще меньше, чем среди торговцев на рынке. Потому что торговец на рынке может, если что не так - плюнуть в морду хозяину и пойти в другое место - желающих сидеть в холодной палатке не так уж и много. На место в теплом офисе претендуют гораздо большее число людей ))
И зарплата журналиста в "Коммерсе" или другом СМИ несоизмерима с зарплатой уборщицы или продавца..
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:green_fr
Date:July 3rd, 2007 07:38 am (UTC)
(Permanent Link)
Интересный вариант развития событий: волна "левой" информации повлияла на один из критериев оценки гражданских свобод, и в результате рейтинг России таки опустился до 7. Парадокс брабодрея в чистом виде :-)
(Reply) (Thread)