Mike Tyukanov (mtyukanov) wrote,
Mike Tyukanov
mtyukanov

Category:

С днем рождения, Борис Николаевич

В первый раз так вышло, что фактически присоединяюсь к флешмобу.

Вчера по "Ностальгии" показывали Взгляд, снятый в конце мая 1989. И там, в частности, было интервью с Ельциным. Вспомнилось время очень хорошо.

Тогда я был классическим молодым пессимистом. Все плохо, а будет намного хуже. И шансов избежать полноценной гражданской войны и анархии я не видел. Я был уверен, что Россию ждет примерно такое же будущее, что в реальности в несколько улучшенном варианте ждало Грузию. Ну, еще прикидывал туркменский вариант, конечно. Но то, что удастся так выкрутиться почти из всех засад -- никак не ждал. И уж никак не рассчитывал на то, что удастся это именно Ельцину. Тогда, в 1990-1991 я голосовал за него, конечно, но особо не рассчитывал -- так, лучше ведь Бракова или там Рыжкова. Но у Ельцина не было ведь никакой четкой идеи того, что и как он собирается строить -- как же ему удастся вести?

Может быть, в этой безыдейности и была его сила. Он ведь, в общем, и не вел, как правило. Давал вести разным силам, разным течениям. То рыночникам, то директорам, то комсомольцам, то гебешникам. Все тянули в свою сторону, в регионах и вовсе каждый по-своему одновременно. Есть какая-то идея -- ну, попробуем и это. Не получится -- значит, и идея была дурной. Что пробилось -- то и выжило, потому и Россия нынешняя получилась очень органичной страной -- не спроектированной, а выросшей самостоятельно и учившейся на своих собственных ошибках. Но когда подступали слишком близко к пропасти -- Ельцин вставал на пути и отталкивал, так что так и не сорвались.
Tags: politics, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments