?

Log in

No account? Create an account
Feb. 1st, 2006 @ 03:49 pm С днем рождения, Борис Николаевич
About this Entry
Leviathan
Tags: ,
В первый раз так вышло, что фактически присоединяюсь к флешмобу.

Вчера по "Ностальгии" показывали Взгляд, снятый в конце мая 1989. И там, в частности, было интервью с Ельциным. Вспомнилось время очень хорошо.

Тогда я был классическим молодым пессимистом. Все плохо, а будет намного хуже. И шансов избежать полноценной гражданской войны и анархии я не видел. Я был уверен, что Россию ждет примерно такое же будущее, что в реальности в несколько улучшенном варианте ждало Грузию. Ну, еще прикидывал туркменский вариант, конечно. Но то, что удастся так выкрутиться почти из всех засад -- никак не ждал. И уж никак не рассчитывал на то, что удастся это именно Ельцину. Тогда, в 1990-1991 я голосовал за него, конечно, но особо не рассчитывал -- так, лучше ведь Бракова или там Рыжкова. Но у Ельцина не было ведь никакой четкой идеи того, что и как он собирается строить -- как же ему удастся вести?

Может быть, в этой безыдейности и была его сила. Он ведь, в общем, и не вел, как правило. Давал вести разным силам, разным течениям. То рыночникам, то директорам, то комсомольцам, то гебешникам. Все тянули в свою сторону, в регионах и вовсе каждый по-своему одновременно. Есть какая-то идея -- ну, попробуем и это. Не получится -- значит, и идея была дурной. Что пробилось -- то и выжило, потому и Россия нынешняя получилась очень органичной страной -- не спроектированной, а выросшей самостоятельно и учившейся на своих собственных ошибках. Но когда подступали слишком близко к пропасти -- Ельцин вставал на пути и отталкивал, так что так и не сорвались.
[User Picture Icon]
From:leonid_b
Date:February 1st, 2006 05:07 am (UTC)

Полностью согласен

(Permanent Link)
Спасибо. Очень (а может быть и самое) толковое, что я прочел по соотв.поводу.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:e_mir
Date:February 1st, 2006 05:24 am (UTC)
(Permanent Link)
Как ни странно, но Украина после 91 тоже ухитрилась обойтись без катастроф, и даже без войнушек. Не знаю, чего тут больше - удачи или правильного курса вождей.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mtyukanov
Date:February 1st, 2006 05:43 am (UTC)
(Permanent Link)
Это так, но (не в обиду будь сказано) Украина в 90-е большинство рискованных решений принимала только после России. Отпуск цен, приватизация, жесткая денежная политика и т.п. Это и разумно было -- получится у России -- значит, получится и у Украины, а нет -- так что зря-то рисковать.

Сейчас Украине российский опыт подходить перестал -- в России слишком многое страхуется нефтью -- так что и жить стала совсем уже по-своему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture Icon]
From:leonid_b
Date:February 1st, 2006 06:12 am (UTC)
(Permanent Link)
Ни того ни другого. Просто славяне - не воинственный народ. Не азиаты, не кавказцы, даже не румыны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture Icon]
From:kleo
Date:February 1st, 2006 06:14 am (UTC)
(Permanent Link)
У меня несколько иные ощущения, чему у тебя и Леонида Иосифовича. Никакого эсхатологического настроя 1990-1991 не помню. Помню раздрай 90-х. Что значит - разные поколения...
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mtyukanov
Date:February 1st, 2006 06:18 am (UTC)
(Permanent Link)
Он еще раньше был, с начала 80-х самое позднее. А к 1990 об этом уже и песни были -- "Страна умирает, как древний ящер с новым вирусом в клетках", "Праздник общей беды", "Предчувствие гражданской войны".
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:alexanderlyulka
Date:February 1st, 2006 06:53 am (UTC)
(Permanent Link)
главная задача царя - избежать перевеса одной силы, обеспечивать равнодействующую.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:russ_dilettante
Date:February 1st, 2006 07:21 am (UTC)
(Permanent Link)
А я, наоборот, был в 1991-м жутким оптимистом, отсюда сильнейшее разочарование. Ельцин мне по-прежнему глубоко симпатичен (например, я вижу в нем некую истинную русскость, которая совершенно отсутствует в нынешней чуди белоглазой), но 90-е в некотором роде все же были национальной катастрофой и Ельцин несет ответственность как минимум за начало войн в Чечне. У меня лично при Ельцине дела шло весьма неплохо, да и вообще молодость и т.п.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:you_gir
Date:February 1st, 2006 07:42 am (UTC)
(Permanent Link)
Очень хорошо написано. И полностью совпадает с моими собственными ощущениями - в частности, ожидания катастрофы в 1989-1990. Помню и всплеск необоснованного энтузиазма 1991 - хотя у меня самого его не было, но вокруг наблюдал в больших количествах.
(Reply) (Thread)
From:oleg_kh
Date:February 1st, 2006 08:08 am (UTC)

Прижизненная канонизация парторга.

(Permanent Link)
Насчет мудрого дедушки, следящего за шалящими внуками и вмешивающегося их игры только тогда, когда это становиться действительно опасно - это конечно здорово подмечено. Прямо плакать хочется от умиления. Прямо некий пастырь божий!
А насчет различных вариантов развитие сценария, то извините, ставить в заслугу капитану, что его корабль не разбился о скалы, только потому, что он не знал как крутить штурвал... – это, извините, глупость.

Из чего там удалось выкрутиться и удалось ли, не знаю. Но, похоже, выкрутиться удалось из обычного, обывательского "могло ведь быть и хуже". Но только вот если под "нам" иметь ввиду население нынешней России (А скорее всего населению нескольких крупных городов), исключая те 100 миллионов, которые в результате действий вышеупомянутого престарелого секретаря райкома, уже под слово НАШИ не подходят. Да думаю, что и в самой России миллионов 40-50, если не больше тоже не считают что удалось "выкрутиться". Особенно те из них, кто в результате "выкручивания" лишились всего, в том числе и самой жизни.

(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:sanchos_f
Date:February 1st, 2006 09:25 am (UTC)

Re: Прижизненная канонизация парторга.

(Permanent Link)
Браво!
Очень хорошо сформулированно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:hippy55
Date:February 1st, 2006 10:46 am (UTC)
(Permanent Link)
По-моему, Ельцин просто не захотел быть вожаком. Абсолютно разные люди -Ельцин в противостоянии Горбачёву, и Ельцин-президент. Успокоенность и ощущение абсолютной власти убило в нём его харизму вожака. Ну а предательство им Гайдара и гайдаровских реформ, неприятие никаких мер к противникам на местах в регионах (красные флаги над поселковыми райсоветами долго ещё реяли на Кубани, а триколор можно было видеть в перевёрнутом виде) окончательно убило в нём стремление к той свободе, за которую его и поддержал народ.
Явная глупость и преступление по отношению к демократическим ценностям -стрельба по Белому дому, ну а стирание с лица земли Грозного окончательно похоронило его, как демократа.
Так что я не вижу краёв пропасти, с которых могла Россия сорваться.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:September 29th, 2006 05:46 am (UTC)
(Permanent Link)
Впечатление, что все рассуждающие о расстреле Белого Дома просто вне темы
С одной стороны пенять про сдачу Гайдара, а с другой про расстрел Белого Дома сокрушаться?
А что бы Вы сделали тогда, о высокомудрый?

bne
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture Icon]
From:vadim_i_z
Date:February 1st, 2006 10:57 am (UTC)
(Permanent Link)
Как я "болел" за Ельцина в 1990-1991 году! И как дико разочаровался в нем в первые же дни после августа 1991 и особенно - во время ноябрьской паузы. Когда время, когда быстро можно было всё изменить, было упущено.
Но диктатором он стать не захотел. Это да.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:hovan
Date:May 7th, 2006 01:32 am (UTC)

зафасадность

(Permanent Link)

Почитав на досуге Ричарда Пайпса "Россия при старом режиме" много чего узнал про родину.
В частности, с удручающей регулярностью Россия попадает в ситуацию зафасадности (не ищите это слово у Пайпса, я его сам придумал). Суть в том, что представляют одни, рулят другие.
То, что Ельцин, был фасадом без власти - практически очевидна.
Но камень в его огород не кину. И в этом с тобой солидарен.
(Reply) (Thread)