?

Log in

No account? Create an account
Jun. 24th, 2005 @ 10:39 am Кавалеры орденов.
About this Entry
Leviathan
Tags: , ,
Сообщение о том, что какая-то очередная академия распила бюджета вручила Дарье Донцовой "орден Петра I с лентой за выдающиеся заслуги в области литературы" вызвало множество насмешек, что и естественно, но также и вопросы -- а законно ли учреждение и вручение орденов общественными организациями, разве государство не является монополистом в этой области?

Государство учреждает и монопольно вручает государственные награды и почетные звания. И орденом Андрея Первозванного или Александра Невского в России может наградить лишь государство. Но даже в СССР параллельно государственным наградам существовали и негосударственные. Ведомственные и общественные награды, правда, редко назывались "орденами" -- это были либо медали (АН СССР, например), либо почетные звания. Но среди церковных наград были и ордена, даже в СССР.

А если отвлечься от законодательства, и вспомнить, что, собственно, такое ордена, то церковь и общественные организации имеют даже больше оснований для использования понятия "орден". В самом деле, орден -- это и есть организация. Рыцарская и/или религиозная.

Дореволюционные ордена такими организациями были в полном смысле -- орденская дума принимала в младшие (3-4) степени ордена, глава ордена (как правило, но не всегда, монарх) -- в старшие. Принимаемые (награждаемые) должны были вносить взнос -- орден существовал на их деньги. Была часовня ордена, форма ордена, праздник ордена. Ордена были ограничены в численности, и, чтобы быть принятыми в очередную степень ордена, надо было ждать, когда освободится место. Орден св.Георгия представлял исключение из целого ряда правил -- не надо было вносить деньги, формального количественного ограничения не было (фактически награждения были так редки, что оно и не требовалось), существовала медаль ордена (Георгиевский Крест), предназначенная для награждения нижних чинов, но не дававшая членства в ордене. Но эти исключения лишь подчеркивали норму.

Монархи, конечно же, имели все основания для того, чтобы объявить учреждение орденов своей прерогативой -- лишь церковь могла претендовать на параллельную власть в этом вопросе. Но какое основание на это у  демократической республики? Ведь если республика не признает аристократии, она не может и учреждать аристократию, а рыцарские ордена таковой являются. Первой стала размывать понятие ордена Франция. Когда Наполеон учредил Орден Почетного Легиона, он был императором, и был в своем праве. Но орден сохранился и в республике. РСФСР и затем СССР уже совершенно переопределили понятие ордена, и теперь нам кажется уже странной традиционнейшая британская система.

В самом деле, каждый раз, когда очередная знаменитость награждается британской короной, появляются многочисленные комментарии "является ли теперь Гейтс сэром Уильямом? А МакКартни?". А между тем все просто -- большинство британских наград как раз и состоит в принятии в рыцарские ордена -- Подвязки, Чертополоха, Бани, Британской Империи и другие. Ордена Бани и Британской Империи открыты и для иностранцев, т.е., лиц, не являющихся подданными королевы, но это лишь почетное членство, не дающее титула сэр и не включающее посвящения в рыцари через удар мечом. Не являются рыцарями и принятые в младшие степени орденов, такие как Компаньон ордена Бани, Коммандер ордена Британской Империи и т.п., независимо от подданства. В Британии, правда, есть и собственно награды, не связанные с орденами, такие как Крест Виктории и Крест Георгия (причем эти две награды являются высшими и превосходят по официальному статусу даже высшую степень ордена Подвязки). Наличие параллельно рыцарских орденов, рыцарских званий, не связанных с орденами и наград высого статуса, не являющихся орденами, безусловно, несколько запутывает британскую систему. Но в целом именно она является логическим продолжением орденской системы, существовавшей сто лет назад практически во всей Европе и очевидной в те времена для всех.
[User Picture Icon]
From:kleo
Date:June 24th, 2005 01:11 am (UTC)
(Permanent Link)
Вот какая мысль меня в последнее время занимает: а не уходят ли в историю все эти аристократические штучки в нашу эпоху всевластия Его Величества Рейтинга?

Отсюда-то и профанация орденов, медалей и премий, из весомых наград они превращаются в забавные игрушки.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:mtyukanov
Date:June 24th, 2005 10:27 am (UTC)
(Permanent Link)
Скорее просто инфляция. Когда Героя Советского Союза стали давать к юбилею, да еще и всяким Насерам раздавать -- обесценилась Золотая Звезда, зато орден Славы поднялся. Или вот те же низшие степени ордена Британской Империи, которые раздают всем подряд -- изрядно обесценились, но Крест Виктории -- по-прежнему почет. 11 награждений с 1945 -- вот и нет никакой профанации.
(Reply) (Parent) (Thread)