Mike Tyukanov (mtyukanov) wrote,
Mike Tyukanov
mtyukanov

Categories:
  • Music:

Дверцы холодильников

Вот ведь -- только сейчас узнал, почему на холодильниках сейчас нет замков, а есть лишь магнитный уплотнитель (часто самая ненадежная часть). А ведь на стареньких ЗиСах, да и на ранних ЗиЛах (с красной эмблемой) еще были замки, плотно притягивавшие двери и создававшие надежное уплотнение.

Straight Dope (англ) прояснил. Оказывается, дело в детях. В 40-е и начале 50-х они иногда забирались в холодильник -- совсем ненадолго, интересно ведь -- но, когда дверца захлопывалась, выбраться уже не могли. Умирали быстро -- ни крики, ни воздух термоизоляция холодильника не пропускала. В 1956 конгресс США принял специальный закон, -- производители сначала плакались, что технологии нет, но тут же обнаружилось, что  у GE давно есть схема с магнитной защелкой, только она считалась еще недоработанной. Пришлось, однако, пустить в дело.

Старые же холодильники еще долго служили причиной гибели детей -- когда их срок службы закончился, и их стали массово выбрасывать на свалки, ситуация вновь обострилась -- на свалке они были еще опаснее: ведь соблазн спрятаться в выключенном холодильнике гораздо выше. Так что городские служащие ездили по свалкам и разбивали кувалдой замки на выброшенных холодильниках.
Tags: trivia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments