?

Log in

No account? Create an account
Sep. 21st, 2004 @ 05:50 am Может, это мне только так кажется, но похоже, что
About this Entry
Leviathan
Tags: , ,
после Беслана люди у нас стали ещё нетерпимее друг к другу. Не к врагу, а именно к другу. К своим.

Идеальной ответной реакцией было бы сплочение всего народа -- и политическое, и гражданское, и бытовое. То, что наблюдалось в Америке примерно с год после 11 сентября. Первые месяцы и вовсе Кеннеди был вместе с Бушем, СиЭнЭн -- с ФоксНьюс, гарлемский негр -- с ирландским копом. Такой ответ является отличным отрицательным стимулом для планировщиков терактов.

Россия же предоставила положительный стимул. Политически, собственно, некому было и объединяться: оппозиция иррелевантна, а прочие и так на вид все одобряют и поддерживают (на деле же по большей части ждут, когда можно будет завыть "Акела промахнулся"). Граждански -- потоки обвинений друг друга в пособничестве, разжиганию, общечеловечности, бесчеловечности, верноподданничестве и пустопорожней фронде. Правда, в фонды собирали, это не пропало. Какое-то молчаливое большинство все же есть. Но не зря оно молчаливое -- молчание оказалось лучшим способом сохранить бытовой мир: не говорить с теми, чью позицию не знаешь, чтобы не разругаться ненароком даже и со старыми друзьями.
From:ex_juan_gan
Date:September 21st, 2004 01:27 pm (UTC)
(Permanent Link)
Да хоть бы и здесь на ЖЖ посмотреть. Стоит сказать вслух: "я поддерживаю Путина" - и всё, с десяток друзей отвалится.

Да, мне ни Путин, ни Буш не нравятся - но если выбирать между Басаевым с бин Ладеном и Путиным с Бушем, так я выбираю Буша и Путина, и проголосую за обоих, если надо.

Но увы, увы - не получается ни консенсуса, ни общего фронта. Почему-то публика в массе, ну или лучше сказать, в большинстве, предпочитает искать врага среди своих, и верит больше чеченской пропаганде, чем простым и внятным фактам.

Что делать-то? Я не знаю. Ждать, когда всех перережут?
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:October 21st, 2004 06:57 am (UTC)
(Permanent Link)
Уши от всех этих истерик вянут - кто кого перережет? Даже по Беслану в день не создаст сколько-нибудь серьезной физической угрозы для России. Это 150,000 убитых в год - по понятиям первой половины 20 века - уровень потерь для локальной войны средней интенсивности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture Icon]
From:kouzdra
Date:October 21st, 2004 06:54 am (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то поводы мелкие, что в Беслане, что в США. Меня куда больше раздражает не "опасность терроризма" (какая там к черту опасность - сколько там - ну максимум 2000 человек за 10 лет убили, за месяц на дорогах примерно столько погибает). А вот то, что теперь на самолете летать неудобно из-за всей этой "борьбы" лично мне мешает куда больше.

Я это не к тому, что Басаева ловить не надо, а к тому, что реакция очевидно неадекватна реальному масштабу проблемы.

PS: Надо заметить, что американцы сделали ровно то, на что их и провоцировали - вперлись сначала в Афганистан, а потом в Ирак. В результате американцы революционизировали арабский мир, что вероятно и было целью 11/09.

А все западная привычка считать себя пупом земли - мысль, что бен Ладен и ко таким способом решают свои внутриарабские революционные проблемы, а вовсе не пытаются "уничтожить США" для публики недоступна.
(Reply) (Thread)
[User Picture Icon]
From:talgaton
Date:September 30th, 2010 09:40 pm (UTC)
(Permanent Link)
мне кажется дело в следующем.
в России народа нет.
то что можно было назвать народ, или нация - уничтожено государством.
при этом у многих людей государство асооцируется с родиной, и оно - непогрешимо (это такой же вопрос как и вера).
(Reply) (Thread)