Mike Tyukanov (mtyukanov) wrote,
Mike Tyukanov
mtyukanov

Categories:

Дворец Барзана?

Статья Мохаммада аль Рашида в Arab News занятна и сама по себе -- все учащающиеся случаи трезвого взгляда арабов на себя и мир -- это очень интересная тенденция. Но вот пункт 11 особо интересен своей загадочностью.

11. In spite of Okaz’s delirious reportage on Hail, there was no referendum on blowing the Barzan palace to smithereens. My Western readers will not understand the reference, but Saudis will. And I take full responsibility for this declaration.

Судя по take full responsibility -- это что-то очень крамольное.

Итак: Okaz -- это саудовский медиахолдинг,  с этим вроде все в порядке. Hail, Ha'il, Hayil -- Хаиль (ударение на втором слоге) или, в старой транскрипции, Гаиль -- город на севере Аравии, в первой четверти века -- столица Рашидидов, с которыми Саудиды вели войну. Взят ваххабитскими войсками Сауда в 1927. Barzan palace... вот это загадка. Вроде бы когда-то там было что-то похожее, но кто и когда его взорвал и взорвал ли -- неизвестно.

Поиск по англоязычным саудовским источникам дал лишь репортаж о некоем теракте на дороге недалеко от Хаиля, в результате которого погибли, помимо всего прочего, двое полицейских (или сотрудников местной безопасности -- кто их разберет). По этому поводу губернатор провинции выступал в местной Barzan mosque. Но вряд ли это имеет какое-то отношение.

Есть еще фотки Хаиля от какого-то канадца. Подпись к одной из них гласит Where's Barzan Palace? На самой фотке -- пальмы и туристы. М-да. Может, MEMRI что-то пояснит.
Tags: misc, trivia, world
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments